Pós-biótico

O que são pós-bióticos ?

Os pós-bióticos são os agentes biologicamente ativos gerados pela fermentação natural dos probióticos, são estáveis ​​, seguros e facilmente absorvidos pelo intestino.

O termo pós-biótico refere-se apropriadamente a substâncias derivadas após os microrganismos não estarem mais vivos, ou, em outras palavras, inanimados, mortos ou inativos.

Potencialmente, todos os alimentos fermentados podem conter pós-bióticos na forma de metabólitos provenientes do processo de fermentação.

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A maioria das definições publicadas de pós-biótico concentra-se substâncias produzidas durante o metabolismo de certos microorganismos, como as bactérias probióticas, no trato gastrointestinal. Os pós-bóticos incluem uma variedade de compostos, como ácidos orgânicos, enzimas, peptídeos e polissacarídeos.

Em 2019, a Associação Científica Internacional de Probióticos e Prebióticos (ISAPP) convocou um painel de profissionais especializados em nutrição, fisiologia, gastroenterologia, pediatria, ciência dos alimentos e microbiologia com o objetivo de revisar a definição e o escopo dos pós-bióticos, considerando os avanços científicos, comerciais e regulatório relacionados a este termo.

Nesse painel, o conceito de pós-biótico foi redefinido como sendo uma “preparação de microrganismos inanimados e/ou seus componentes que confere um benefício para a saúde do hospedeiro”. Neste painel também foram discutidas as evidências existentes dos efeitos dos pós-bióticos na promoção da saúde, seus mecanismos de ação, evidências científicas e segurança. 

Quais os benefícios dos pós-bióticos ?

Os pós-bióticos têm a grande capacidade de regularizar o nosso intestino, promovendo o crescimento da flora bacteriana e a extraordinária característica de fortalecer o tecido epitelial, o conjunto de microrganismos “bons” que cobrem o nosso corpo e ajudam a proteger-nos de agentes externos e de infecções.

Tal como os probióticos, os benefícios específicos dos pós-bióticos variam com base no pós-biótico selecionado para

  • Neutralizar os processos inflamatórios
  • Impedir a penetração de agente patogénicos nas células epiteliais
  • Previnem a translocação bacteriana
  • Fortalece as defesas imunológicas
  • Antagoniza os patógenos com compostos antimicrobianos

A produção de pós-bióticos pode acontecer naturalmente durante o processo digestivo no intestino quando ingerimos os probióticos ou pode ser induzida em laboratório, para posterior purificação e comercialização dos pós-bióticos.

Quais as principais características dos pós-bióticos ?

  • São derivados de microrganismos, mas não precisam ser derivados de um probiótico
  • Deve ser aplicado um processo deliberado para encerrar a viabilidade celular
  • Deve ter um número insignificante de células viáveis restantes no produto final
  • Necessidade de evidência de um benefício para a saúde no hospedeiro e segurança da preparação para o uso pretendido

Tipos de pós-bióticos

Os pós-bióticos podem ser separados em várias categorias:

  • Ácidos graxos de cadeia curta
  • Lipopolissacarídeos
  • Exopolissacarídeos
  • Enzimas
  • Fragmentos de parede celular
  • Lisados bacterianos (uma mistura feita de componentes bacterianos)
  • Sobrenadantes livres de células (uma mistura de compostos produzidos por bactérias e leveduras)
  • Outros metabólitos como vitaminas e aminoácidos

O que não pode ser um pós-biótico ?

  • Vírus, incluindo bacteriófagos
  • Vacinas
  • Filtrados sem componentes celulares (por exemplo, proteínas, peptídeos, exopolissacarídeos)
  • Componentes microbianos purificados
  • Metabólitos microbianos purificados (por exemplo, ácidos orgânicos)