Prebiótico

O que são prebióticos ?

A definição científica de prebiótico é “um substrato que é utilizado seletivamente por microrganismos hospedeiros conferindo um benefício à saúde”.

Os prebióticos são substâncias não digeríveis encontradas em certos alimentos que servem de alimento para as bactérias benéficas presentes no nosso trato gastrointestinal, ou seja, no intestino. Ao consumirmos prebióticos, estamos a alimentar estas bactérias “boas”, promovendo assim um ambiente saudável no intestino.

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O conceito de prebióticos foi introduzido pela primeira vez em 1995 por Glenn Gibson e Marcel Roberfroid. O prebiótico foi descrito como “um ingrediente alimentar não digerível que afeta beneficamente o hospedeiro ao estimular seletivamente o crescimento e/ou atividade de uma ou de um número limitado de bactérias no cólon, melhorando assim a saúde do hospedeiro”. Esta definição permaneceu praticamente inalterada por mais de 15 anos.

Em 2008, a 6ª Reunião da Associação Científica Internacional de Probióticos e Prebióticos (ISAPP) definiu “prebióticos dietéticos” como “um ingrediente seletivamente fermentado que resulta em alterações específicas na composição e/ou atividade da microbiota gastrointestinal, conferindo benefícios à saúde do hospedeiro”

Para que servem e quais os benefícios dos prebióticos ?

Os prebióticos estimulam o crescimento de bactérias e ajudam a reequilibrar a microbiota intestinal. Esse reequilíbrio promove o aumento das bactérias benéficas em relação às patogénicas, possibilitando que a microbiota desempenhe eficazmente suas funções de digestão, assimilação de nutrientes e suporte ao sistema imunológico. Os benefícios dos prebióticos incluem:

  • Reequilibra a microbiota para nos defender melhor contra os agentes patogénicos
  • Melhora a absorção de cálcio
  • Melhora a fermentação bacteriana do cólon
  • Estimula as suas defesas naturais
  • Reduz o risco de alergia
  • Regula o trânsito intestinal
  • Facilita a absorção de minerais
  • Melhora o metabolismo dos açúcares e das gorduras
  • Contribui para o controlo do apetite e da saciedade
  • Melhora a saúde da mucosa vaginal

Esses benefícios fisiológicos podem ter efeitos positivos em pessoas com osteoporose, diabetes e cancro colateral, respectivamente.

Os prebióticos podem apoiar o sistema imunológico e estimular as atividades metabólicas favoráveis ​​por parte dos micróbios intestinais residentes. Estudos mais recentes estão a investigar o papel dos prebióticos no tratamento de algumas condições gastrointestinais, como a síndrome do intestino irritável e doenças inflamatórias intestinais.

Alimentos prebióticos

Os prebióticos estão naturalmente presentes em numerosos alimentos de origem vegetal e no leite materno, servindo como fontes de alimento para as bactérias benéficas que habitam o intestino. Eles são encontrados em:

  • Cereais integrais (contém FOS)
  • Alcachofras
  • Raiz de chicória
  • Maçã
  • Alho-francês
  • Cebola
  • Alho
  • Banana
  • Espargos
  • Frutos secos
  • Sementes
  • Leguminosas (feijões, lentilhas, grão-de-bico)
  • Extrato de chá verde
  • Mel
  • Leite de soja e de aveia

Os prebióticos também podem ser adicionados a alguns alimentos, como certos iogurtes, cereais, pães, biscoitos, sobremesas ou bebidas.

Tipos de prebióticos

Existem muitos tipos de prebióticos. A maioria deles é um subconjunto de grupos de carboidratos.

  • Fruto-oligossacarídeos (FOS)
  • Oligofrutose (OF)
  • Galacto-Oligossacarídeos (GOS)
  • Amido e Oligossacarídeos Derivados da Glucose

Os FOS e os GOS são os prebióticos cujo efeito nos microrganismos benéficos para a microbiota intestinal e a saúde são os mais reconhecidos cientificamente.