Probiótico

O que são probióticos ?

Os probióticos são microorganismos vivos que, quando administrados em doses adequadas, contribuem para o equilíbrio da microbiota intestinal e conferem benefícios à saúde do hospedeiro, segundo a definição da Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) e da Organização Mundial da Saúde (OMS).

O consumo de probióticos é recomendado em situações de desequilíbrio da flora intestinal, que costuma acontecer após o uso de antibióticos, após períodos de stress ou quando se tem uma alimentação pouco saudável.

by Nastya Dulhiier

O que faz um microrganismo ser um probiótico ?

Não basta ser bactéria, fungo ou levedura para ser considerado um probiótico, para que um microrganismo mereça ser chamado de probiótico, ele precisa de estar vivo no momento do consumo e também chegar vivo ao intestino.

Os probióticos atuam no trato gastrointestinal, equilibrando a composição da nossa microbiota.

Para que servem e quais os benefícios dos probióticos ?

Os probióticos podem apoiar a sua saúde de várias maneiras diferentes. Em geral, eles podem ajudar na função imunológica, ajudar na digestão, manter os microorganismos patogénicos sob controle, produzir vitaminas e ajudar na absorção de nutrientes. Existem evidências científicas que certos probióticos podem:

  • Modular a microbiota intestinal através do desenvolvimento das bactérias benéficas, que impedem a proliferação das bactérias patogénicas
  • Contribuir para o reequilibro da microbiota
  • Reduzir a diarreia associada a antibióticos
  • Tratar diarreia pediátrica infecciosa
  • Melhorar alguns sintomas digestivos, incluindo aqueles causados ​​pela síndrome do intestino irritável
  • Ajudar a controlar os sintomas associados à má digestão da lactose
  • Reduzir os sintomas de cólica em bebés
  • Diminuir algumas infecções comuns, incluindo aquelas do trato respiratório, intestino, trato urinário e trato vaginal
  • Ajudar a reforçar a imunidade, podendo diminuir as reações alérgicas

Como se diferenciam os probióticos ?

As culturas probióticas, assim como outros seres vivos, são identificados de acordo com as características do seu genoma, ou seja, têm uma taxonomia específica que os classifica e lhes confere uma identidade. De acordo com a Organização Mundial de Gastroenterologia, essa taxonomia é estruturada em diferentes níveis:


 Género: O primeiro nível de classificação. Por exemplo, Lactobacilos.
• Espécie: Um nível mais específico dentro do género. Por exemplo, rhamnosus.
• Subespécie: Embora nem sempre seja mencionada, é um nível mais detalhado do que a espécie.
• Designação da estirpe: Uma identificação alfanumérica ou alfabética única para cada estirpe. Por exemplo, GG.

Diferentes estirpes, mesmo da mesma espécie de probiótico, podem conferir diferentes efeitos à saúde. Portanto, deve escolher uma estirpe que tenha sido estudada e comprovada para proporcionar o seu benefício.

Tipos de probióticos

Os probióticos são principalmente divididos em duas categorias: bacterianos e leveduras. Cada tipo tem as suas características e benefícios específicos para o organismo:

  • Bifidobacterium
  • Lactobacillus
  • Saccharomyces
  • Streptococcus
  • Enterococcus
  • Escherichia
  • Bacillus

Alimentos probióticos

Suplementos e alimentos fermentados contêm probióticos. A fermentação é um processo no qual as bactérias ou leveduras decompõem o açúcar, preservando as enzimas benéficas.

Os alimentos fermentados mais comuns que contêm probióticos naturalmente ou têm probióticos adicionados são:

  • Iogurte
  • Kombucha
  • Kefir
  • Chucrute
  • Natto
  • Picles
  • Miso
  • Tempeh
  • Kimchi
  • Pão de massa fermentada

No entanto, para ser um verdadeiro probiótico, um alimento deve conter culturas bacterianas vivas e ativas em quantidades que tenham demonstrado benefícios à saúde. No casos dos suplementos, esta indicação deve estar na embalagem.

Como escolher um probiótico ?

Na escolha de um probiótico, deve estar atento aos seguintes fatores:

  • Segurança
  • Evidência Científica
  • Microorganismos vivos
  • Efeito benéfico
  • Quantidade adequada
  • Identificar o género e a espécie de cada estirpe

A evidência científica sobre probióticos demonstra nem todos os seus efeitos, podem ser atribuídos a todos os probióticos.

Os probióticos são seguros ?

Os probióticos são seguros para a maioria das pessoas, mas deve falar sempre com o seu médico se sofrer de um distúrbio imunológico, síndrome do intestino, ou se tiver uma doença grave. Antes de fazer uma administração de um probiótico a crianças, adultos ou idosos deve consultar o seu médico.